Im Rahmen eines Cool Arbeitsplanes im Unterrichtsfach „Gesundheit und Soziales“ haben sich die 2 FW Klassen vom 23. bis 24. Mai 2017 mit der Pizza Globale beschäftigt und verschiedene Pizzen wie z. B. eine BIO FAIR Pizza Salami auch zubereitet (Unterrichtsfächer: Ernährung, Biologie, Küchen- und Restaurantmanagement).
Interessant waren für uns die verschiedene Herkunft der Zutaten und damit auch die Transportwege sowie die Nährwerte der Pizzen. Dabei wurde auf folgende Kompetenzen besonders Wert gelegt:
Die Schülerinnen
- kennen das Thema Nachhaltigkeit im Hinblick auf Ernährung und Lebensmittelkonsum.
- kennen die Auswirkungen ihres täglichen Lebens auf die Umwelt.
- können Nachhaltigkeitsaspekte einzelner Lebensmittel beim Einkauf erkennen.
- können Zusammenhänge einer „nachhaltigen Pizza“ mit Gesundheit, Saisonalität, Regionalität und Umweltverträglichkeit erkennen.
- können Pizza herstellen.
- können im Team arbeiten.
Bei einem Kostenvergleich stellten wir fest, dass die selbstgemachten Pizzen wesentlich teurer waren, aber auch wesentlich besser schmecken und mehr Nährwerte enthalten!
Übersicht: Preis-Vergleich: | ||||
Pizza | Extras / Anmerkung | Preis in € pro Person | ||
1. | Fertigpizza vegetarisch | gekauft | 0,16 | |
2. | Fertigpizza Salami | gekauft | 0,20 | |
3. | frische Pizza Salami | selbstgemacht | 2,36 | |
4. | frische Pizza vegetarisch | selbstgemacht | 2,08 | |
5. | Bio fair Pizza Salami | selbstgemacht | 3,31 | |
6. | Bio fair Pizza vegetarisch | selbstgemacht | 2,20 |
Wir, die 2 FW haben dabei viel gelernt und wollen in Zukunft auch mehr auf bewusstes und biofaires Einkaufen achten. Leitung: Frau Prof. Böhmüller, Frau Prof. Fritz und Dipl. Päd. Hofbauer