Im Rahmen eines Cool Arbeitsplanes im Unterrichtsfach „Gesundheit und Soziales“ haben sich die   2 FW Klassen vom 23. bis 24. Mai 2017 mit der Pizza Globale beschäftigt und verschiedene Pizzen wie z. B. eine BIO FAIR Pizza Salami auch zubereitet (Unterrichtsfächer: Ernährung, Biologie, Küchen- und Restaurantmanagement).

Interessant waren für uns die verschiedene Herkunft der Zutaten und damit auch die Transportwege sowie die Nährwerte der Pizzen. Dabei wurde auf folgende Kompetenzen besonders Wert gelegt:

Die Schülerinnen

  • kennen das Thema Nachhaltigkeit im Hinblick auf Ernährung und Lebensmittelkonsum.
  • kennen die Auswirkungen ihres täglichen Lebens auf die Umwelt.
  • können Nachhaltigkeitsaspekte einzelner Lebensmittel beim Einkauf erkennen.
  • können Zusammenhänge einer „nachhaltigen Pizza“ mit Gesundheit, Saisonalität, Regionalität und Umweltverträglichkeit erkennen.
  • können Pizza herstellen.
  • können im Team arbeiten.

Bei einem Kostenvergleich stellten wir fest, dass die selbstgemachten Pizzen wesentlich teurer waren, aber auch wesentlich besser schmecken und mehr Nährwerte enthalten!

Übersicht: Preis-Vergleich:
Pizza Extras / Anmerkung Preis in € pro Person
1. Fertigpizza vegetarisch gekauft                            0,16
2. Fertigpizza Salami gekauft                            0,20
3. frische Pizza Salami selbstgemacht                            2,36
4. frische Pizza vegetarisch selbstgemacht                            2,08
5. Bio fair Pizza Salami selbstgemacht                            3,31
6. Bio fair Pizza vegetarisch selbstgemacht                            2,20

Wir, die 2 FW haben dabei viel gelernt und wollen in Zukunft auch mehr auf bewusstes und biofaires Einkaufen achten.                 Leitung: Frau Prof. Böhmüller, Frau Prof. Fritz und Dipl. Päd. Hofbauer