Im September und Oktober beschäftigen sich die Fachschulklassen 3a/3b/3c FW mit dem Fairen Handel: Auf dem Programm standen der Besuch der Ausstellung Bittersüße Bohnen und ein Freiarbeitsblock zur Ausarbeitung einer 5 Min. Präsentation und eines Handouts zu 10 verschiedenen Themenschwerpunkten:
Thema 1: Kakao – Kakaobaum im Schatten des Regenwaldes
- Unter welchen Voraussetzungen wächst ein Kakaobaum (Klima, Boden-beschaffenheit)?
- Die Kakaopflanze – vom Samen bis zur Frucht
- Unterschied Anbau Regenwald und in Plantagen
- Was versteht man unter Mischkultur?
Thema 2: Kakao – Der Weg zur Schokolade
- Erklärt die verschiedenen Schritte vom Anbau bis zur Ernte.
- Beschreibt den Weg von der Kakaobohne bis zur Schokolade.
Thema 3: Kakao – Der Siegeszug der Schokolade
- Beschreibt die Geschichte und den Ursprung des Kakaos!
- Wie hat Kakao Europa erobert?
Thema 4: Kakao – Leben vom Kakao?
- Kakao auf den Weltmarkt
- Wie lebt eine Bauernfamilie vom Kakaoanbau?
Thema 5: Kakao und fairer Handel
- Beschreibt die Genossenschaft in Nicaragua!
- Was hat Fair Trade mit Schokolade zu tun?
Thema 6: Kaffee – Kaffeepflanze im Schatten des Regenwaldes
- Unter welchen Voraussetzungen wächst ein Kaffeebaum (Klima, Boden-beschaffenheit)?
- Die Kaffeepflanze – vom Samen bis zur Frucht
- Beschreibe die Schattenseite des Kaffeeanbaus!
Thema 7: Kaffee – Von der Bohne in die Tasse
- Erklärt die verschiedenen Schritte vom Anbau bis zur Ernte.
- Beschreibt den Weg von der Kaffeebohne bis in die Tasse.
Thema 8: Kaffee – Der Siegeszug des Kaffees
- Beschreibt die Geschichte und den Ursprung des Kaffees!
- Wie hat Kaffee Europa erobert?
Thema 10: Kaffee – Leben vom Kaffee?
- Kaffee auf den Weltmarkt
- Wie lebt eine Bauernfamilie vom Kaffeeanbau?
Thema 10: Kaffee und fairer Handel
- Kaffee aus Frauenhand
- Was hat Fair Trade mit Kaffee zu tun
Prof. Fritz, Prof. Hofbauer, Prof. Böhmüller