Im September und Oktober beschäftigen sich die Fachschulklassen 3a/3b/3c FW mit dem Fairen Handel: Auf dem Programm standen der Besuch der Ausstellung Bittersüße Bohnen und ein Freiarbeitsblock zur  Ausarbeitung einer 5 Min. Präsentation und eines Handouts zu 10 verschiedenen Themenschwerpunkten:

Thema 1:      Kakao – Kakaobaum im Schatten des Regenwaldes     

  • Unter welchen Voraussetzungen wächst ein Kakaobaum (Klima, Boden-beschaffenheit)?
  • Die Kakaopflanze – vom Samen bis zur Frucht
  • Unterschied Anbau Regenwald und in Plantagen
  • Was versteht man unter Mischkultur?

Thema 2:      Kakao – Der Weg zur Schokolade        

  • Erklärt die verschiedenen Schritte vom Anbau bis zur Ernte.
  • Beschreibt den Weg von der Kakaobohne bis zur Schokolade.

Thema 3:      Kakao – Der Siegeszug der Schokolade        

  • Beschreibt die Geschichte und den Ursprung des Kakaos!
  • Wie hat Kakao Europa erobert?

Thema 4:      Kakao – Leben vom Kakao?        

  • Kakao auf den Weltmarkt
  • Wie lebt eine Bauernfamilie vom Kakaoanbau?

Thema 5:      Kakao und fairer Handel    

  • Beschreibt die Genossenschaft in Nicaragua!
  • Was hat Fair Trade mit Schokolade zu tun?

Thema 6:      Kaffee – Kaffeepflanze im Schatten des Regenwaldes

  • Unter welchen Voraussetzungen wächst ein Kaffeebaum (Klima, Boden-beschaffenheit)?
  • Die Kaffeepflanze – vom Samen bis zur Frucht
  • Beschreibe die Schattenseite des Kaffeeanbaus!

Thema 7:      Kaffee – Von der Bohne in die Tasse  

  • Erklärt die verschiedenen Schritte vom Anbau bis zur Ernte.
  • Beschreibt den Weg von der Kaffeebohne bis in die Tasse.

Thema 8:      Kaffee – Der Siegeszug des Kaffees    

  • Beschreibt die Geschichte und den Ursprung des Kaffees!
  • Wie hat Kaffee Europa erobert?

Thema 10:   Kaffee – Leben vom Kaffee?      

  • Kaffee auf den Weltmarkt
  • Wie lebt eine Bauernfamilie vom Kaffeeanbau?

Thema 10:   Kaffee und fairer Handel   

  • Kaffee aus Frauenhand
  • Was hat Fair Trade mit Kaffee zu tun

Prof. Fritz, Prof. Hofbauer, Prof. Böhmüller