Im Rahmen des kreativen Wahlfaches „Glück“ haben wir, die Schülerinnen der 2 Jahrgänge, uns unter anderem mit dem Thema „Geben und Nehmen“ auseinandergesetzt. Dazu zählt auch bewusstes Handeln unter Berücksichtigung ethischer Grundsätze. Um das Ganze zu veranschaulichen, erarbeiteten wir Informationen zum Thema „Fairer Handel“, „Bewusster Einkauf von regionalen und artgerechten Produkten“ und „Genussvollem Verzehr“.

Was versteht man unter fairem Einkauf?

„Fair“ bedeutet übersetzt „gerecht“. Deswegen sollten faire Produkte auch gerecht sein, das heißt die Produkte sollten durch gerechte Arbeitszeiten, gerechten Lohn und auch gerechte Arbeitsbedingungen entstanden sein. Menschen sollten durch die Arbeit gut leben können und Bildung sollte für alle möglich sein. Des Weiteren sollten sie die Umwelt nicht schädigen und Tiere sollten artgerecht gehalten und möglichst schmerzfrei geschlachtet werden. Regionale Produkte unterstützen unsere Bauern und ersparen Tieren lange, qualvolle Transportwege.

Was versteht man unter fairem Frühstück?

Bei einem fairen Frühstück sollte beachtet werden, dass die oben genannten Aspekte erfüllt werden. Produkte, die fair im Handel zu kaufen sind, wie z.B. Kaffee, Tee, Bananen, Schokolade, Säfte etc. sollten auch zu einem fairen Preis gekauft werden. Fleisch und Milchprodukte können auch von österreichischen Bauern gekauft werden, die ihre Tiere artgerecht halten und auf biologischen Anbau wert legen – so kann Massentierhaltung vermieden werden.

Berücksichtigt man diese Tipps, steht einem fairen, freudvollen Frühstück voll Genuss nichts im Wege!

Text verfasst von Magdalena Heigl, Julia Freistetter (2E) – Wahlfach Glück

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